Shenyang Regional Adventure

Aftermath队出征啦!

写在前面

去沈阳赛区是我出的主意。然而我是带了私心的,因为有一个熟识的同学在东北大学,本来想趁着区域赛可以突然去看她。但是到了沈阳之后才发现她并不在区域赛所在的校区,所以只好作罢。不过这并不是重点,重点是清华不参加沈阳赛区的比赛,所以我真正的考虑是在沈阳应该会少一点现场压力,可以一定程度上提升游戏体验(不过还是会被其他学校打爆xD)。

下飞机的一刻,一大口沈阳的空气让我有些精神恍惚。大东北的,真的很冷(可能南方人的物抗不太够吧(╯°Д°)╯︵ ┻━┻)。出租车师傅一路放着“其实男人也有苦只是女人不清楚”,我望着车窗外辽阔的田野,再看看他稀疏的头发,触景生情,心生怅惘。

试机的部分zjlhhh123已经写过了我就不再赘述了。

正式赛当天

7:30起床,彭总精神饱满,毕竟前一天睡了起码十二个小时(666);

8:30退房,打车去刘长春体育馆;

8:50就位;

9:00开赛,我倒开,zjlhh123正开,Houjikan看中间的题。

看了一会题之后再看榜,突然发现I题被A穿了,Houjikan发现此题是个签到题,只要把四个数加起来就行了,但是可能会爆long long,于是由我来写Java。幸好前一天测了一下Java的环境,所以没有遭遇要突然现场配环境之类很糟糕的情况。调了一个编译错误之后,I1y13

Houjikan敲了一发K,K1y25

在大家给F打了表之后发现F的数列就在整数序列表上,于是套序列表上的公式再次用Java,F1y50

此时我队rank9,大家心态都还不错。剩下的最好做的题目应该是L,于是大家集智做L。对L题,大家有一些想法,但是思路还不成熟,大家猜测了一个看不出问题的结论,并且过了我们自己的pretest。于是我来写一发,但是很糟糕的是WA了。之后改了一些部分,之后彭自涵换了一种写法重写都WA了。

大家可能都有点沉不住气,刚才很漂亮的开局突然很不顺,而且在看起来一道很简单的题目上耗费了很多时间,rank也一路跌倒50。手上的题过不了,开新题无力。L题食之无味,弃之可惜。处境一度十分尴尬。我那个时候也突然怀疑我们的结论,认为大家的思路可能有偏差。

过了两个小时的时候,zjlhhh123发现我没有判corner case,特判之后L3y145

对于这一个小时的卡题我负全部责任,这样的遗漏corner case导致卡题我也不是第一次碰到了。

这时候大家心情缓和了一些,思路也开拓了一点。在比赛还剩下两个半小时的时候,Houjikan发现H的三国杀模拟可以做,我发现G题确实如zjlhhh123所说就是个后缀数组,而且很简单。

因为隔壁苏大队过了M,但是这题我不会做,于是跟zjlhhh123说M题苏大都过了,我们也得过。过了一会赵队长真的想出了Markov chain的正解,然后他在我和彭总的监督下(233)调了一会bug就过一发过了M,M1y233

之后一个小时我和Houjikan双开,他的三国杀很快过了样例,但是不知为什么WA了。我花20min写了后缀数组,一发过了样例,但是也WA了。场面再次陷入尴尬。

于是我们在这样的状态下度过了难熬的一小时,没有过题。

不过菜菜的Aftermath队心态一向良好,虽然只拿了银奖但还是开开心心回杭州呢!

【傻子一样的笑容.jpg】

【东北风赞歌.jpg】